20 marzo 2008

Roscos de la abuela

No es un decir. Esta receta ha salido de mi abuela, que iba diciendo eso de "... tres, cuatro... y una cucharada más de propina" mientras que íbamos preparando los roscos. Aquí está la receta, acompañada de un reportaje fotográfico esencial :) Si te fijas, las proporciones van en función del número de huevos, así que si quieres hacer menos de 50 roscos (lo cual no es mala idea), es fácil calcular las cantidades. Eso sí, las cucharadas de propina son al gusto de cada uno ;)



todos los roscos

¡La invasión de los roscos del espacio!


Ingredientes (para unos 50 roscos):

  • 3 huevos

  • 9 cucharadas de zumo de naranja (o leche, pero se pondrán duros antes)

  • 9 cucharadas de azúcar

  • 3 cucharadas de anís

  • 9 cucharadas de aceite (más el que luego se utilice para freír)

  • 3 sobres (dobles) de gaseosa

  • raspadura de limón (de 2 ó 3 limones)

  • harina: la que admita (cerca de 1kg)

Preparación:

Poner las 9 cucharadas de aceite a tostar, y retirar del fuego cuando esté caliente. Mientras tanto, mezclar en un recipiente grande (a mi abuela le gusta usar un barreño) el azúcar, el zumo (o leche), las yemas de los huevos, la raspadura de limón, el anís y las claras montadas (no mucho para que luego suba más). Una vez que el aceite vuelva a estar frío, se incorpora a la mezcla y se añaden los sobres de gaseosa. Cuando quede homogéna se puede empezar a añadir harina hasta que quede una masa que se despegue de las manos (se llevará cerca de 1kg), y se amasa bien. Cogiendo puñaditos de la masa, se va dando forma a los roscos, poniendo especial cuidado en las juntas para que no se abran al freír.


moldear la masa

Antes de echarlos a la sartén, a mi abuela le gusta hacer un surco alrededor con un cuchillo. Se fríen entonces en abundante aceite a fuego medio hasta que estén bien dorados. Se escurren en papel y se impregnan de azúcar.


freír los roscos

Y el resultado es éste:


bandeja de roscos

Próximamente: leche frita :)

6 comentarios:

Makken Skeyes dijo...

Diooooooooooox! Qué pinta tieneeeeeeeeen!!

Espero que me guardes alguna...

estrella dijo...

Vaya, pues creo que ya no quedan... ¡Y eso que acabar con todos ellos no ha sido tarea fácil! :)

¡Un besazo!

Heva dijo...

Siii, estaban muy ricos!!!! :D
ay, hay q hacer mas :D
besitosssss

estrella dijo...

De acuerdo, pinche ;)
:*********

Su dijo...

Fantásticas!!

Un abrazo grande

estrella dijo...

Gracias, Su :)